你,被忽悠了么?你真的了解物联网卡么?

225 views

每当购物节来临,我们在微信中常常会看到这样的消息“现有一批物联网卡超低价出货,300M/年/2元/张”。看到这个,一连串的问号是否涌出,物联网卡是什么?资费为什么如此低?随处可见的兜售可信吗?

物联网卡

一、物联网卡是什么?

  物联网卡,是指通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  简单来说,物联网卡就是由三大运营商(移动、联通、电信)提供,基于物联网专网,用来满足智能硬件的联网、管理,以及集团公司的移动信息化应用需求的流量卡。

再简单点说,它就是给电子硬件联网的卡,不能打电话,专注于上网,所以说它相当于一张流量卡。

1. 运营商有专用号段

  三大运营商采用各自物联网专用号段,通过专用网元设备支持包括短信、无线数据及语音等基础通信服务,提供用户自主的通信连接管理和终端管理等智能连接服务。

物联网卡

物联网卡除了不能电话通信,与SIM卡还有哪些不同?
材质不同,拔插式物联卡和普通SIM卡在大小尺寸形状上一致,但普通SIM卡应用在手机这个环境中,相对温湿度等比较理想,普通使用PVC、ABS等材质进行封装;而物联卡由于要在物联网设备等使用,一些还要在户外等环境下使用,所以使用的材质要比普通SIM卡更耐用。
普通SIM卡主要是插入式MP卡,但物联卡增加了嵌入式MS卡,采用焊接工艺,前置在物联设备中,抗震指标好,确保数据传输稳定。

普通SIM卡不需要管理平台,但物联卡一般需要物联网卡管理平台,在平台里你可以查询流量使用情况、设备是否在线、充值等功能。

普通SIM卡内置STK 菜单,通过这些菜单可以使用一引起功能或应用;物联卡主要用于上网,没有其他的应用。

普通SIM卡使用11位号码,而物联网卡使用13位号码,号码资源更丰富。

二、物联网卡怎么用?

物联网卡是面向集团企业和相关专业领域使用的,是一种属于“集团客户”范畴的套餐卡。个人用户在营业厅是无法办理集团客户套餐的,此外,运营商也有通过各渠道的物联卡供应商出售。

运营商的物联网卡资费可以分为3个标准:全国统一的资费标准、地方区域的资费标准、集团客户的资费标准。在这3种标准当中,集团客户套餐的性价比往往是最高的。

三、如何选择运营商?

物联网卡

  1. 移动物联网卡

  优势:基于移动基站覆盖的优势,提供4G+物联网,信号稳定,下载上传速度快,提供2M/月-2000G/月的物联网卡套餐。

  劣势:物联系统目前还不够完善,问题较多。其之前出现过串号问题,套餐生效异常,由于系统出错查询数据不准,导致很多卡恶意高额欠费,直接废卡。但现在最新的移动物联卡已经可以解决这个问题了,但仍有不稳定存在。

物联网卡

  2. 联通物联网卡

  优势:收费灵活,流量不清零,半年有效期,用多少充多少。

  劣势:网速较慢(介于3G和4G之间),信号稳定性也一般。部分商家会收取卡费。

物联网卡

  3. 电信物联网卡

  优势:资费在三大运营商中相对是最便宜的,也是最灵活的。速度和稳定性均有不错的表现。

  劣势:支持电信网络的硬件设备和模块也是最少的,这也是限制电信物联网卡发展的最大障碍。

四、物联网卡用在哪?

  物联网卡广泛应用于移动传媒、监控和监测、医疗健康、车联网、可穿戴设备、智能表具、无线POS机等诸多领域。

 

五、物联网卡市场乱象

  由上文看来,物联网卡本应是积极推动物联网发展的革新者,却被投机者滥用、贩卖。

  据了解,目前我国从事“黑产”的羊毛党超过40万人,如果算上相关产业的外围人员,总数超过160万人。对于羊毛党而言,他们最重要的牟利工具就是手机卡,但是随着手机实名制政策的收紧,我国手机号已几乎实现100%的实名登记。正规手机SIM卡越来越难以获取,很多人就瞄准了物联网卡。

物联网卡

  目前,羊毛党用的手机卡中,大概有80%是物联网卡。对于他们来说,选择物联网卡因其资费低、无月租,而且可以接收业务平台短信。

  据调查,仅一张“黑卡”就能为羊毛党带来近100元的收入,每年光物联网卡带来的损失就超过32亿元,对于很多创业公司而言,羊毛党也是不容忽视的存在,这个群体可以利用物联网卡轻易带活一个公司,也会让一个企业快速垮台。

物联网卡

  而物联网卡所面向的是企业客户,那为什么微信群中会常常收到“现有一批物联网卡超低价出货,300M/年/2元/张。”这类的消息?据透露,物联网卡的获取门槛非常低,只要有渠道就能轻而易举的获取。

  物联网卡轻松流入市场,肆意扰乱市场环境,所以相关政策也随之收紧。例如,淘宝限售物联网卡,不允许其单独售卖,商家可以随硬件设备(如Mifi、车机等)赠送物联网卡服务,且随硬件设备赠送的物联网卡服务商须符合一定的条件。

物联网卡

  六、结语

  预计,到2025年,全球联网设备将超250亿个。物联网卡作为连接智能硬件和物联网络的桥梁,在智能安防、智能家居、智能报警等各个领域都炙手可热。目前,工信部还未出现对物联网卡明文的监管,但随着物联网产业快速发展,作为物联网的核心,物联网卡也定将成为监管的重点对象。

 

菜单