物联网卡的应用

没有评论
294 views
  • 车联网

车联网(Internet of Vehicles)是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。同时,平台还可以跟踪车辆设备的实时状况,内部监控,费用结算情况等。

车辆分为几类:

道路一般运输车辆:这类车辆包括一般的旅游大巴,长途客车,危化品,易燃易爆车辆,物流车辆等。

在美日等发达国家中,车联网已经发展成较为成熟的应用,而车联网在国内还处于起步阶段,就目前市场而言,中国的车联网在各个环节还有待完善。2009年,车联网的概念在全国第四季GPS运营商大会上被首次提出,之后收到业界的普遍关注。所谓车联网的本质,是为了实现人、车、网、路、物的互相融合和交互,未来的汽车会成为一个功能高度集成化的智能空间,用来实现汽车和驾驶员的深度交互,近几年的技术发展,以及基于物联网卡的技术支持,许多车载终端已经能实现车内联网,行车监测,车内互联,人车交互等功能。

现在的许多车载终端都是通过物联网卡的支持来为人们提供方便,以及各项数据通过含有物联网卡的设备将数据传到后台,并且经过精准的计算,将数据重新上传至车载移动终端,能够让车主及时的得知车辆,轮胎,以及周围道路情况的各种信息。

  • 工业互联网

当今时代,全球新一轮科技革命和产业变革孕育新起,信息通讯技术正在以前所未有的速度转化为现实生产力,深刻改变着全球的经济格局,利益格局,安全格局。工业互联网(IIOT

Industrial  Internet of things )可以定义为机器,计算机和人员使用业务转型所取得的先进的数据分析成果来实现智能化的工业操作。工业物联网(Industrial internet of things )是物联网中最大和最重要的组成部分,虽然从支出的角度来看现在消费者应用是物联网最大的领域,,尽管如此,工业互联网在整个物联网的应用图景中仍然在变的更加重要先进。

  • 公共事业

在这个社会快速发展的时代,物联网在公共事业方面的应用也是非常多,包括市政设施管理,气象与环境监测,智慧监控,安防监控等多方面。

现在,我国城市建设以及数字化管理建设取得了很大的进展,我国的国情决定了今后还将在城市化建设中加快速度,由于城市范围在扩大,人口逐渐密集,对城市综合管理是构成感知中国和物联网建设的重要组成部分之一,不仅如此,市政行业除了城市照明的其他领域,对于监控管理,统一调度,预警维护方面的需求,更是随着市政建设的快速发展而日益迫切,因为城市管理覆盖面较广,其应用技术也涉及多个行业,而这多个行业又相互关联,要达到感知包头的目的,如何实现包头城市的物联,从而实现动态综合管理,可以从点、线、面、三维、动态三维等多个层面推进技术应用点,扩大点的覆盖范围和对象,从而实现精确管理。

关于物联网在公共事业中的应用还包括气象与环境监控、智能抄表、智慧停车、安防监控、公共安全,移动办公等

  • 能源管理

人类生活与水电能源有着密不可分的联系,但现在随着人类社会的进步与发展,人们对各种能源的需求不断增加,随之而来的能源管理问题也日渐凸显,为了能够实现能源优化配置,优化能源管理,创建新的管理模式就显的尤为迫切。由于物联网的普及和完善,为智能建筑技术提供了新的发展机会,而其与能源管理系统的结合,从而进一步的推进了我国智能建筑的发展以及人类社会的进步。关于物联网在能源管理中的应用,能够很好的统筹能源,这样能使的能源得到最大限度的利用,并为会发展,以及人类生产生活提供更多的支持。

  • 零售服务

零售业一直是许多创新的中心,多年来,我们已经看到这个行业从无聊的客户体验转向自动化聊天机器人和电子服务。工业传感器、联网机器、店内分析设备和智能零售解决方案已经进入市场,这些创新的B2B设备和根本方案将从根本上改变市场的运营方式,预计这些商业联网的设备将送2017年的25亿台增加到2020年的54台。

关于零售业有效利用物联网的2种方法:

1.更好的位置跟踪

位置跟踪不是一个新概念,你不需要一个高端的物联网设备来跟踪货物的位置,那么,物联网要如何才能发挥应有的作用呢?当我们将物联网与GPS系统,这样我们能够更加精确的跟踪货物的位置,除此之外,物联网传感器还可以帮助跟踪货物的状况以及外部环境的影响,如温度以及交付时间对其质量的影响,这对于管理易腐蚀的的物品有很有效的帮助。

  • 智慧物流

所谓的智慧物流是以物联网、大数据,人工智能等信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运,信息服务等各个方面实现系统感知,,全面分析,及时处理以及自我调节的功能,因为智慧物流的实现能大大降低各个相关行业的成本,提高企业的利润,提高运输效率。总而言之,物联网在物流领域的应用包括三个方面,即货物储藏、运输检测,智能快递。

  • 货物储藏

在传统的仓库存储中,往往需要人工进行货物扫描以及数据录入,这样的工作效率往往是低下的,同时仓储货位堆放十分混乱,缺乏流程跟踪,我们将物联网技术应用于传统仓储中,形成智能仓储管理系统,提高货物的基础效率,扩大货物储存的容量,减少人工的劳动力强度以及人工成本,能实时监控货物进出情况,提高交货准确率。

  • 运输检测

通过物流车辆管理系统对运输的火车和货物进行实时监控, 可完成车辆及货物的实时定位跟踪,监测货物的湿度及温度,以便能监测运输车辆的运输进度,胎温胎压,油压油耗,车速,刹车等驾驶行为,结合一系列的数据,提高运输效率,降低运输成本和货运损耗,这样便能详细了解运输过程中额一系列情况。

  • 智能快递

智能柜是基于物联网技术,能够对物品进行,识别,存储,监控和管理功能,同时与PC 服务器一起形成货物快递智能管理系统,PC服务端能够将智能快递柜采集到的数据和信息进去后台处理,并且实时在后台进行数据和信息更新,快递员将快递送达指定地点并将其存入快递终端后,智能快递柜便会向客户发送一条含有取件信息和验证码的短信,这样用户便可在24小时之内去智能柜去取货物,简单快捷的完成取件任务。

  • 医疗健康

智慧医疗是什么?为什么会如此受重视呢?所谓的智慧医疗技术是利用先进的物联网技术,计算机技术以及信息技术等实现医疗信息的采集,转换,储存和处理。因为对于智慧医疗李来说物联网是及其重要的,物联网将所有的医疗设备连接在了一起,形成了一个巨大的医疗数据库和网络。让数据采集和信息收集变的很方便。

  • 智慧家庭

目前,正随着国民经济和科学经济的发展仅仅普通的舒适家居已经不能满足人们的需求了,在当今的这个电气化应用技术,网络化的高速发展社会,人们需要的是一个具有能动智慧的家庭环境,,所以智能家居便应用而生,所谓的智能家居是以人们的住宅为平台,以先进的计算机技术,网络通讯技术和综合布线技术,将与家居生活有关的各种子系统相关的结合在一起,以构建成高效舒适的智能化家居生活。

  • 智慧农业

智慧农业目前应用在农业生产环境监控和食品安全,现在的农业生产非常注重生产环境,在不同的季节生产出不同季节的农产品,对生产环境非常的重要,那就只能通过设备检测数据后对环境的分析,针对性的投放农业生产资料,调节相应的设备进行温度,光线,空气成分等,实现对弄产品健康的成长。第二,农产品的安全也是非常重要的,因外农产品生产过程要经过施肥、喷药等流程,为了保障农产品没有产生对人体有害物质也是要严谨的品质检测的,增强用户对食品安全的信息,保障消费者和经营者的利益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入正确的电子邮件地址。
You need to agree with the terms to proceed

菜单