物联网卡-物联网发展战略中不可缺少的部分

没有评论
90 views

联网(The Internet of Things)是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

早在2005年,国际电信联盟在互联网报告中就已经明确提出物联网(Internet of Things)概念,并描绘出未来无所不在的通信蓝图。

自物联网概念提出以来,以车联网、智能电网、智能家居、安防监控、移动支付、智能穿戴、远程医疗等应用领域蓬勃发展,更大的便利了人民的日常生活,提高公共服务资源调配效率,甚至改变日常生活方式。物为科技也积极参与到这些应用领域中来,并与其中的优秀企业达成了友好合作。

物联网是继计算机、互联网之后的又一新的信息科学技术,目前,世界主要国家已将物联网作为抢占新一轮经济科技发展制高点的重大战略,我国也将物联网作为战略性新兴产业上升为国家发展重点,早在《“十二五”规划纲要》就明确提出,要推动物联网关键技术研发和重点领域的应用示范,成为近年发展“互联网+”国家行动计划中的重要内容。

物联网是国家战略性新兴产业的重要组成部分,是继计算机、互联网和移动通信之后的新一轮信息技术革命,正成为推动信息技术在各行各业更深入应用的新一轮信息化浪潮。发展物联网产业,是实现技术自主可控,保障国家安全的迫切需要;是促进产业结构调整,推进两化融合的迫切需要;是发展战略性新兴产业,带动经济增长的迫切需要;是提升整体创新能力,建设创新型国家的迫切需要。物联网产业作为新一代信息技术产业中最为重要的一支,其发展的战略意义巨大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入正确的电子邮件地址。
You need to agree with the terms to proceed

菜单