用物联网设备给宠物更好的关怀

没有评论
96 views

        林夕曾作过“别再做情人,做只猫,做只狗,不做情人,做只宠物至少可爱迷人”这么一段歌词,说尽无数恋人们的心声。现实中,宠物不仅可爱迷人,爱到浓时更牵肠挂肚。如今在物联网浪潮下,人与宠物之间相处的次元将会被打破。

       “物理网”是近几年来的投资风口之一,传统的宠物喂养经济和时下最流行的物联网科技融合,是新瓶装老酒,还是会成为一个弯道超车的机会呢?

        如今市场上有这样一种设备,它是通过APP或PC智能控制的宠物笼具,具备全自动开关玻璃门、全自动推板、自动隔离式淋浴(洗护热吹干)、笼具自动冲洗清洁、全自动粪便搅碎处理功能。它同时带有全自动喂食喂水、过滤饮水、蓝牙音乐播放、LED调光照的功能。这种智能设备还配备重量检测、温控检测、湿度检测各自检系统,以及可满足长达10~15天无人看护超长续航的全自动喂食器,设备的软件后台汇总传感器接收到的所有数据,进行数据分析,查看宠物身心状态。

        也有防止宠物走失开发出的采用物联网卡+GPS形式的宠物可穿戴跟踪器,可以实现实时精准定位宠物所在位置,并生成宠物运动轨迹。还有为被工作牵制白领群体开发的遥控智能宠物玩球,实现与宠物的远程互动陪伴。

        更有可谓集宠物经济之大成的宠物酒店,有别于一般的宠物店和家庭寄养,除了住宿、喂养、互动等基础服务外,也提供宠物美容、SPA、鲜食、游泳、训练等附加服务。而时下较为常用的智能监控就为宠物是否得到物有所值的服务保驾护航,酒店通过物联网安全摄像头配有麦克风和扬声器,可以让主人看到宠物并与之交流。而消费者也可以通过专门的直播应用来观看爱宠房间内、活动区域的相关状况,不仅可以让他们实时了解自己宠物的状态,也让宠物酒店的管理更加透明公开,更易取得客户的信任。

        根据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,我国宠物经济规行业模足够的大,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿,比2018年增长18.5%。其中,宠物犬消费市场规模为1244亿元,比去年增长17.8%;宠物猫消费市场规模为780亿元,增幅达19.6%几乎等同于2019年中国奢饰品行业2000亿元市场规模(数据来源于网络)。

        在这么庞大的一个市场内,物为科技认为几年内将会出现大批物理网宠物企业并催生出一个或几个行业巨头。

根据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年我国城镇宠物数量达到了9915万只,如按一个家庭一只宠物来算(有些家庭养了多只宠物,所以实际渗透率比计算结果还低),2019年我国宠物在家庭中的渗透率仅为21.32%,远低于欧美发达国家宠物渗透率。

        公开资料显示:发达国家宠物渗透率普遍在40%以上,其中美国宠物渗透率为68%、加拿大为52%、澳大利亚为57%。如以发达国家40%的渗透率为基线的话,我国宠物渗透率的还有19.68%以上的增长空间。由数据可得出,光从宠物数量来看,我国宠物经济市场还有较大的增长空间;从养宠能力来看,我国养宠人群有着极强的消费潜力。宠物报告显示:与2018年相比,2019年人们为单只宠物的年平均消费金额达到5561元,同比增长545元,增幅为10.9%。

        目前我国养宠人群主要为80、90后,他们占养宠总人数的比例高达54.81%。而80、90后,一方面他们更愿意为兴趣花钱,另一方面他们也是当前社会的主要劳动力,和消费群体,具有较强的经济活力。消费人群的断层也从侧面认证宠物消费在我国仍是小众玩意。从宠物的养殖数量和消费人群中,我们不难看出,当前我国的宠物经济还处于初级阶段。

        广阔的市场前景和物联网技术的不断变革,更新赋予了投资者和商家们广阔的蓝海,给宠物的衣食住行,生老病死保驾护航并插上科技的翅膀,在人宠互动,人宠交流的道路上翱翔于天际。

        物为科技的物联网卡是宠物智能设备不可缺的一部分,日益成熟的市场催生庞大的设备需求和物联网卡流量需求。物为科技自主开发了物联网卡管理平台对卡进行全生命周期管理,同时可以为宠物智能设备商及宠物设备应用开发运营商提供api接口,让每个用户可以查看流量使用情况并续费,提升用户体验!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入正确的电子邮件地址。
You need to agree with the terms to proceed

菜单