窄带物联网卡究竟有多大的市场?

没有评论
118 views

        随着国家政策扶持及市场需求不断增加,物联网技术被更多的应用于生产生活场景中。
        物联网的核心是通过通信技术实现物与物、物与人的连接。而这些连接可以根据距离的远近划分为远距离通信和近距离通信。智慧家庭、工业数据采集这些区域网通信就是近距离通信,远程抄表、井盖监控这些就属于远距离通信。
        现有的远距离通信技术如2G、3G及4G网络虽然已经很成熟了,但是这种通信方式的功耗太大,成本太高。为了满足远距离物联网设备的通信要求,窄带物联网技术被设计开发。
        窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)已经成为物联网的一个重要分支。它具有哪些优势呢?
        广覆盖:将提供改进的室内覆盖,在同样的频段下,NB-IoT比现有的网络增益20dB,覆盖面积扩大了100倍;
        具备支撑海量连接的能力:NB-IoT一个扇区能够支持10万个连接;
        更低功耗:NB-IoT终端模块的待机时间可长达10年;
        更低的模块成本
        目前窄带物联网的具体应用已经深入到人们的生活中。
        随处可见的共享单车就用到了窄带物联网技术,早期的共享单车使用的还是2g网络,开锁及还车的过程是通过发短信实现的,所以有一个明显的感觉是开锁时间长。后来由于用户数量的增加,短信的时延已经无法满足用户使用需求。而由于窄带物联网的 广覆盖,低功耗,低时延很好的替代了原来的2g网络。

       窄带物联网卡就是借助运营商布局的窄带网络来实现广覆盖、低功耗的物联网通信。
       目前三大运营商在窄带物联网布局上也是初现成效。中国电信率先建成全球覆盖范围最广的NB-IoT网络,基站总数达到了惊人的31万个,这意味着可实现全国大部分地区的全面覆盖。中国移动也已经完成首批14.6万个NB-IoT基站的部署与建设。中国联通当然也不甘示弱,虽然相比于移动和电信的步伐晚了一点,但是已经在重点城市率先部署了商用NB-IoT。
       NB-IoT是蜂窝网络产业应对万物互联的一个重要机会。物为科技非常看好NB-IoT的商用前景。
       NB-IoT可以广泛应用于多种垂直行业,如远程抄表、资产跟踪、智能停车、智慧农业等。
       NB-IoT在中国乃至全球都呈现出巨大的发展机遇。2020年IoT全部产业链价值有望达到2万亿美金,包括全产业链上下游,如网络连接、数据处理、平台应用、商业合作等。作为数据网络连接所需的窄带物联网卡的需求也将会是巨大的。
       物为科技作为运营商的核心代理。自主开发的SIMSKY物联网卡管理平台可以统一采购,同时对接三大运营商,并且对卡进行全生命周期管理,在线停复机简单快捷。
       采购窄带物联网卡选择物为信息科技!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Fill out this field
Fill out this field
请输入正确的电子邮件地址。
You need to agree with the terms to proceed

菜单